Оптимальный микроклимат на рабочем месте
С 1 января 2017 года в России начали действовать новые гигиенические нормативы в отношении условий работы сотрудников предприятий. Они зафиксированы в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Указанный документ содержит большое количество параметров, в отношении которых установлены разрешенные и предельно допустимые уровни. Одним из таких параметров является обобщенное понятие микроклимата в помещении, которое включает в себя несколько измеримых показателей.
Понятие микроклимата
СанПиН 2.2.4.3359-16 рассматривает микроклимат как результирующую воздействия пяти основных параметров, которые оказывают серьезное влияние на самочувствие сотрудника, его работоспособность и общее состояние здоровья. В числе этих критериев в документе выделяются:
- температура окружающего воздуха;
- температура рабочих поверхностей, с которым сотрудник находится в непосредственном контакте во время выполнения своих трудовых обязанностей;
- относительный уровень влажности окружающего воздуха;
- текущая скорость передвижения воздушных масс;
- интенсивность фактического теплового облучения в помещении.
При этом необходимо принимать во внимание, что нормативные показатели по каждому из этих параметров, зафиксированные в СанПиН, дифференцируются в зависимости от сезона. Так, в общей сложности выделяются два времени года — теплое и холодное. При этом они идентифицируются на основании среднесуточной температуры под открытым небом: теплым сезоном считается тот, в котором такая температура превышает 10 градусов, холодным — тот, в котором она находится ниже уровня 10 градусов.
Категории работ
Вместе с тем, для более точного определения оптимальных параметров микроклимата в помещении, где производятся работы, введенный в действие СанПиН использует еще один важный термин, который носит название категории работ. В частности, он подразумевает требуемый уровень энергетических затрат, которые несет сотрудник, занятый выполнением своих трудовых обязанностей. В общей сложности в документе зафиксированы три категории, две из которых, в свою очередь, подразделяются еще на две подкатегории.
Категории трудовой деятельности | Энергетическиезатраты, Вт | Описание работ |
---|---|---|
Ia | До 139 | Работа с приборами и задачами, требующими повышенной точности, включая такие сферы как машиностроение, швейное производство, производство часов, управленческая сфера и проч. |
Iб | 140-174 | Работа, предполагающая физические усилия, включая сферы полиграфии, связи, контрольно-надзорной деятельности и проч. |
IIа | 175-232 | Работа, предполагающая регулярные пешие перемещения и перенос предметов небольшого веса, включая сферы машиностроения, легкой промышленности и проч. |
IIб | 233-290 | Работа, предполагающая регулярные пешие перемещения и перенос предметов весом до 10 кг, включая сферы металлургии, машиностроения и проч. |
III | Более 290 | Работа, предполагающая регулярные пешие перемещения, перенос предметов весом более 10 кг и серьезное физическое напряжение, включая сферы металлургии, машиностроения и проч. |
Оптимальные показатели микроклимата
Таким образом, категория энергозатратности работ и период года являются основными критериями, в зависимости от которых определяются величины ключевых параметров оптимального характера фактического микроклимата в производственном помещении, где осуществляется трудовая деятельность работников. В соответствии с этим вновь принятые нормы устанавливают конкретные уровни температур окружающей среды и поверхностей, влажности атмосферы в помещении и скорости передвижения воздушных масс.
Сезон | Категории трудовой деятельности (энергетические затраты, Вт) | Температура окружающего воздуха, °C | Температура рабочих поверхностей, °C | Относительный уровень влажности воздуха, % | Скорость передвижения воздушных масс, до, м/с |
---|---|---|---|---|---|
Холодный | Категория Iа (затраты до 139 Вт) | 22 – 24 градуса | 21 – 25 градусов | 60-40 | 0,1 |
Категория Iб ( затраты 140 – 174 Вт) | 21 – 23 градуса | 22 – 24 градуса | 60-40 | 0,1 | |
Категория IIа (затраты 175 – 232 Вт) | 19 – 21 градус | 18 – 22 градуса | 60-40 | 0,2 | |
Категория IIб (затраты 233 – 290 Вт) | 17 – 19 градусов | 16 – 20 градусов | 60-40 | 0,2 | |
Категория III (затраты более 290 Вт) | 16 – 18 градусов | 15 – 19 градуса | 60-40 | 0,3 | |
Теплый | Категория Iа (затраты до 139 Вт) | 23 – 25 градусов | 22 – 26 градусов | 60-40 | 0,1 |
Категория Iб ( затраты 140 – 174 Вт) | 22 – 24 градуса | 21 – 25 градусов | 60-40 | 0,1 | |
Категория IIа (затраты 175 – 232 Вт) | 20 – 22 градуса | 19 – 23 градуса | 60-40 | 0,2 | |
Категория IIб (затраты 233 – 290 Вт) | 19 – 21 градус | 18 – 22 градуса | 60-40 | 0,2 | |
Категория III (затраты более 290 Вт) | 18 – 20 градусов | 17 – 21 градус | 60-40 | 0,3 |
Разработанный документ предполагает, что именно такие показатели, нормированные по основным критериям, обеспечат наиболее комфортное состояние сотрудников на протяжении всей длительности рабочего дня. В свою очередь, такое положение дел позитивным образом скажется на их работоспособности и сохранении трудового долголетия.
1626